13 de março de 2023. Fonte: The Journal of Pediatrics. DOI: 10.1016/j.jpeds.2022.08.024. (Texto completo) Estudo recentemente publicado no The Journal of Pediatrics buscou avaliar as associações entre velocidade de alimentação, adiposidade, fatores de risco cardiometabólicos e qualidade da d...
13 de março de 2023. Fonte: Science Advances. DOI: 10.1126/sciadv.ade6561. As preferências gustativas orientam as escolhas alimentares, afetando a saúde e a qualidade de vida. Na transição da dependência do leite materno para os alimentos habituais, os animais aprendem a saborear alimentos d...
Departamento Científico de Nutrologia - Presidente: Virginia Resende Silva Weffort - Secretário: Hélcio de Sousa Maranhão - Conselho Científico: Elza Daniel de Melo, Junaura Rocha Barretto, Mauro Fisberg, Mônica de Araújo Moretzsohn (Relatora), Mônica Lisboa Chang Wayhs, Túlio...
05 de dezembro de 2022. Fonte: JAMA Network Open. DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2022.36384. (Texto completo) A maioria das crianças consome bebidas adoçadas com açúcar predispondo essas crianças a cáries, obesidade, diabetes tipo 2 e outras doenças crônicas. As bebidas adoçadas com açúcar mai...
07 de novembro de 2022. Fonte: The Journal of Pediatrics. DOI: 10.1016/j.jpeds.2022.06.011. (Texto completo) O sobrepeso e a obesidade afetam mais de 17% das crianças em todo o mundo. Na região europeia, 1 em cada 3 crianças entre 6 e 9 anos tem sobrepeso ou obesidade, enquanto nos EUA, as t...
19 de setembro de 2022. Fonte: Hypertension. DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.121.18714. O excesso de peso durante a infância está significativamente associado a um maior risco de hipertensão arterial (HAS) na vida adulta. No entanto, o reconhecimento do período crítico de intervenção é limitado...
12 de setembro de 2022. Fonte: JAMA Network Open. DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2022.24417. (Texto completo) Poucos estudos examinaram a associação entre baixo peso nos primeiros 2 anos e crescimento no final da infância em países de alta renda. Estudo avaliou as associações de baixo peso...
12 de setembro de 2022. Fonte: Nutritional Neuroscience, DOI: 10.1080/1028415X.2022.2071805. (Texto completo) Lisa M. Robinette, Irene E. Hatsu, Jeanette M. Johnstone, Gabriella Tost, Alisha M. Bruton, et al. Objetivos: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um tran...
22 de agosto de 2022. Fonte: JAMA. DOI: 10.1001/jama.2022.9224. Ensaios clínicos randomizados mostraram que a introdução precoce do amendoim pode prevenir a alergia a este alimento em populações selecionadas de alto risco. Isso levou a mudanças nas diretrizes de alimentação infantil em 2016...